先日、地元大手食肉会社の役員をつとめる親友のコウちゃんが、牛のサガリを持ってきて、持参の牛刀で塊をさばいてくれました。
さすが食肉のプロだけあって、てきぱきと肉とスジを切り分けていました。
で、「サガリ」は図のように内臓の中でも横隔膜の一部分で、助骨の部分にあたります。
サガリは一頭の牛から1kgほどしか取ることができないので、とても希少な部位で、ローカロリーでヘルシーなので女性に人気なのだそうです。
サガリは、サシが少なくしっかりとした赤身ながら柔らかい肉質が特徴です。
また、切り分けた際に出たスジは、後日すじ鍋にします。
なので、3日前に家族でサガリを焼肉で食べました~。
鉄フライパンで焼きました。
晩酌でいただくことに…。
焼き肉でビールは最高です!。
そして、牛すじの方は、2日前から女房がアクを取りながら弱火でゆっくりと煮込みました。
一晩寝かせたあと、塩、胡椒、酒、砂糖少々を加え、味を調え、塩味の牛すじスープの完成です。
昨日のお昼、まず生ラーメンを茹でました。
丼を用意し…。
冷凍の餃子もついでに焼きました。
牛すじラーメン定食です。
牛スジからコクのあるダシが出て、超まいうーでした~♪。
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