恐れていた台風7号も、当県が中心から逸れたおかげで、風や雨も大したことなくホッとしていますが、被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げます。

 

 

さて、お盆の15日の夜、津幡町の“寿司本舗たまや”へ、注文したお寿司を受け取りに参りました。

 

 

お店のロゴは、へのへのもへじ風にひらがなで「かなざわたまずし」とつづられており、つまり、金沢片町の名店・金澤玉寿司からのれん分けした店を示しています。

 

 

店内のカウンター席です。

 

亡くなった先代が始めた頃は、回転寿司だったようですが、10数年前からまったく回らない割烹寿司店となり、しかもネタも豊富で値段もリーズナブルです。

 

 

で、これが予約したお寿司です。

 

 

お盆なので、先祖を偲びながら家族で寿司をつまんで、一杯呑むことにしました。

 

 

私専用のコハダ(小鰭)とシメサバ(しめ鯖)です。

 

私は、光り物が大好物なのです。

 

 

孫のakiはフライドポテトを頬張っています。

 

 

ビールから日本酒に切り替えました。

 

奥能登・珠洲市の名酒「宗玄(そうげん)」純米です。

 

 

akiも完食してお腹いっぱいになり…。

 

 

最後はアイスで〆ました~。

 

 

m(。-_-。)m ↓おねがいします! 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村