連休中は御朱印を求めて県内外から多くが参拝に訪れたのですが、GW最終日の昨日は雨の影響もあって7名でした。
さて、1週間前のことですが、夕方4時過ぎにワラビ採りに出かけました。
しかし、イタドリもけっこう伸びて…。
下草も茫々になってきて危険なので、山菜採りも終わりを迎えようとしています。
なので、良質の紫ワラビを採るのも、今春最後となります。
採り終えて、この笹やぶをかき分けて登って行き、車を止めてある場所まで戻りました。
採ってきた紫ワラビ(蕨)はこれだけです。
帰ってさっそく、重曹を少量加えて茹でてアク抜きをしました。
茹でた後、黒いアクが浮き上がります。
しばらく水にさらしました。
そして、ワラビの半分はキッチンペーパーで水切りしてから、昆布〆にして冷蔵庫にひと晩寝かせました。
普通、昆布〆(こぶ締め)は、鯛などの白身魚が一般的ですが…。
ワラビなど山菜を昆布〆にしても美味しいのです。
翌日、残りの半分は煮物と酢の物にしました。
晩酌タイム…。
生姜をたっぷり添えて、ワラビの三杯酢和えです。
ワラビの煮物。
ひと晩寝かせたワラビの昆布〆は、刺身でいただきました。
ツルっとした舌触りと昆布の風味が効いて、これでお酒がススミました~!。
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