先日、山里の秋祭で、村の人が天然ナメコを神前にお供えしてくださいました。

 

 

天然ナメコは、こういう風に生っているんですよね~。

 

 

なので、昨日の朝、女房が天然ナメコ汁を2種類作ってくれました。

 

「天然ナメコの味噌汁」です。

 

 

豆腐と醤油仕立ての「天然ナメコのすまし汁」です。

 

 

まずは朝ご飯で、みそ仕立てから食べてみました。

 

 

「みそ」美味しい~。

 

 

添えられた、自家製のキュウリの粕漬けもご飯に合います。

 

 

次は、「すまし」です。

 

キノコと豆腐の相性はバツグンです。

 

 

あまりにも美味しいので、おかわりをしました。

 

 

そして、なめこおろし(ナメコと大根おろしの酢の物)も頂戴いたしました。

 

 

m(。-_-。)m ↓おねがいします! 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村