今日は、宮司を兼務する山里の、金沢市四坊高坂町(しぼうたかさかまち)・八幡神社で今年最後の秋季祭を奉仕いたします。

 

さて、先日、金沢市深谷町・山王神社の秋祭で、立派な加賀れんこんが対でお供えされました。

 

 

なので、昨夜はエビとともに蓮蒸しにしました。

 

蓮蒸し(はすむし)とは、レンコンをすりおろして固めてから蒸し、あんをかけた料理で、金沢の郷土料理でもあります。

 

 

ワサビ(山葵)と三つ葉を添えて食べました~。

 

 

そして、サクサクパリパリのレンコンチップス。

 

 

筑前煮など、レンコン尽くしの料理です。

 

 

晩酌で聞し召しました。

 

 

最後の〆はレンコンの団子汁です。

 

加賀蓮根は澱粉質で粘りが強く、しかも折ると糸を引くくらい食物繊維も豊富なので、すりおろして自然薯(ジネンジョ)のように団子になります。


はじかみ神主のぶろぐ 

 

なお、金沢では団子汁は「だんごじる」と発音せず、「だごじる」と呼んでおります。

 

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