一昨日、ご近所からシバタケ(芝茸)をおすそ分けしてもらいました。

 

 

北陸三県ではシバタケというのですが、正式名称はアミタケです。

 

シバタケは、コケ自体からからダシが出るとても美味しいキノコなのです。

 

 

なお、当県ではキノコのことをコケといいますが、日本庭園や当社の境内に生えている菌類の苔(こけ)ではありません!。

 

 

当地では、シバタケは豆腐とともに醤油ですまし汁(キノコ汁)にするのが一般的です。

 

 

さっそく、昨日の早めの朝食で聞し召し(きこしめし)ました。

 

 

あまりにも美味しいので、おかわりをしました。

 

 

m(。-_-。)m ↓おねがいします! 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村