第3火曜の今日は、私が代表をつとめる高齢者を対象とした“地域サロン”の開催日で、今回はクリスマス会を催しますので、朝からスタッフと共に準備をおこないます。
さて、私は毎朝和食中心の生活を送っておりまして、この4日間何を食べたかを紹介いたします!。
【12月14日】
左上から時計回りに、白菜の切り漬け、小松菜とサツマイモの煮物、ベーコン、揚げと竹輪とワカメの味噌汁、ご飯。
【12月15日】
昨夕の残り物のロールキャベツトマトソース煮、大豆とヒジキ煮、白菜切り漬け、ジャガイモとワカメの味噌汁、ご飯。
【12月16日】
ウィンナーとブロッコリー、野沢菜、真鱈の真子(魚卵)の煮付け、山芋のすりおろし汁、ご飯。
【12月17日】
鰰(はたはた)の一夜干し、白菜の切り漬け、小田巻蒸し、白菜と揚げとはべん(※はべんは金沢弁ですり身の蒲鉾のこと)の味噌汁、ご飯。
日本人は、やはり味噌汁に漬物ですよね~!。
m(。-_-。)m ↓おねがいします!