朝起きるとまた雪が積もっていました。当家の庭もこのとおりです。
さて、私は朝早くから、今夜のメインデッシュとなるビーフシチューを作るために奮闘しております。
レシピは以下のとおりです…。
【材料】
牛肉モモ肉
ニンニク: 1片
じゃがいも
玉ねぎ
人参
セロリ
【調味料】
ローリエ: 1~2枚
ブイヨン(コンソメでも可): 1~2個
塩・胡椒:適量
赤ワイン
ホールトマト又はトマトジュース
作り方は…。
①玉ねぎ、セロリをバターで炒めて鍋に入れて
②牛肉も塩胡椒して、小麦粉にからめて焼き色付けてから鍋に入れて
③肉を焼いたたフライパンでワイン煮詰めて鍋に入れ
④一方、一口大に切ったじゃがいも、にんじんをサラダ油を引いて熱し、よく炒めて別皿に取り出す
⑤鍋に水とローリエ入れて火に掛けて、沸いたらアク取って…
とここまでの過程で、鍋に付きっきりで何度もアク抜きをくり返しました。なお、鍋の中の葉っぱはローリエ(乾燥させた月桂樹の葉)でございみす。生の月桂樹の葉って、メロンの匂いがするんですよね。
弱火で20分経ったら、ローリエを取り出し。
あらかじめ炒めておいた、じゃがいもとにんじんを加えます。
ここですかさず、トマトジュースを2缶注ぎます。
本当は、湯むきしたトマトかホールトマトを加えるべきですが、手抜きでトマトジュースを使いました。
弱火で煮込むこと10分後…。
そして、30分後です。なんかドミグラスソースらしくなって参りました~!。
1時間後こうなりました。どうです、美味しそうにでしょ!。牛もも肉はけっこうお高いのをふんだんに使いました~♪。
火を消してフタをしてしばらく寝かせます。夕方、再び少し煮込んで、塩胡椒で味を調えて完成です。
明日のブログで、完成したビーフシチューをお見せしますね。
↓↓↓おいしそうと思われたら、ポチッとお願いします!。