昨夜、次女が夜行バスで江戸ネズミーシーへと向かいました。4月より短大の保育科へ進学するのですが、卒業式まで学校へ行かなくていいので、友達と卒業旅行に行ったのですけど、今夜の夜行バスでUターンするという強行軍です。
また女房は、今夜は友達と和倉温泉の旅館に一泊するので、私と長女の二人でお留守番です。
さて、その長女が一昨日、スーパーで様々なスパイスや材料を買ってきて、何を思ったのか突然料理をはじめました。
トルティージャという、スペイン風オムレツでございみす~♪。
ウチの長女には変わった特技があって、レストランで一度食べただけでその料理を再現出来るのです。まあ、私も同じですが…。
続いては白菜のクリームスープです。
これはわかりますよね!。
スペインといえば、パエリアです。
本来パエリアは、下の画像のようなパラジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作るのものですが、当家にはそんなハイカラな物は無いので、洋鍋と中華鍋の二つで大量にこしらえました。
こちらが、中華鍋(中華フライパン)で作ったパエリアです。パエリアはサフランが決め手ですよね!。
元々パエリアは、バレンシア語でフライパンを意味していますから、中華フライパンで代用しても決しておかしくはないのです。
娘いわく、スペイン料理尽くしだから、今夜はスペインナイトだということです。
冷蔵庫に賞味期限切れのカマンベールチーズがあったので、私に毒見をさせた後、ホウレン草のサラダとして供されました。
スペイン風オムレツのトルティージャですが、フレンチのキッシュとどう違うのだろうか?。
この料理を食べていると、スペインワインを飲みたくなりましたが、当家にはそんなオシャレなものは無いので、手取川正宗の純米大吟醸で代用しました~。ちなみに、スペインはイタリアとフランスに次ぐ世界第3位のワイン生産国なんですよね。
食後のデザートに、長女手作りのレアチーズケーキを食べましたが、これ、メッチャまいうーでございみした~♪。
バレンタインも近いので、作ってくれたのです。
そうすると、どこで匂いを嗅ぎつけたのか、嫁いだ妹が夕方やって参りました。
宗二郎へのバレンタインプレゼントを持ってきてくれたのです。ワンコ用のロールケーキにガトーショコラ風、それに干し鶏肉で作られたワンコ用のピザです。
宗二郎もロールケーキのサプライズにご満悦です。
一瞬にして食べてしまいました~。
でも、宗二郎よ、お前、来月のホワイトデーにどうやってお返しをすんだ?。お互い、男はつらいよな!。
↓↓↓ポチッとお願いします!。