高知県南国市のアメンバーのSさんより送っていただいた新生姜ですが…。
女房はガリ(甘酢漬け)を作ってみることにしました。
まずは新生姜の皮をむきます。
次に薄切りにします。
スライスした新生姜は、水に30分程さらします。
水にさらした生姜を熱湯にくぐらせ…。
ザルにあげます。
そして、塩を小さじ1杯ふって全体をまぶし、粗熱が取れるまでしばらく待ちます。
粗熱が取れたら手で軽くしぼって水気をよく切り、保存容器に入れ、沸騰させた甘酢をかけます。プ~ンと甘酢と新生姜の香りが漂ってきます。
甘酢は、鍋に酢、三温糖、みりん、水を入れて沸騰させるのです。
フタをして粗熱が取れるまで2時間程待ちました。薄いピンク色になっているはずなのですが…。なっていない。Σ(゚д゚;)
味をなじませるため、一晩寝かせました。今朝の画像ですが、少しピンク色になってきましたね。あぁ良かった!。
これを冷蔵庫で保存しておくと、一年中持つんですよね。
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