昨日、今日と、兼務社の月次祭(つきなみさい)で、9時から三社ご奉仕しみす。
昨夜は、事務局長をつとめる、神社庁金沢市支部の委員会があって、帰ってから遅く晩酌したので、ちょっと眠いな。
22歳の長女はツアコンで、朝早く出立しました。
京都祇園祭の宵山ツアーで、山鉾の見学や、各山鉾町の旧家が所蔵する屏風や書画を飾り、表の格子をはずして道行く人に見てもらう屏風祭り、夕刻には八坂神社で奉納される、国無形文化財の石見神楽(いわみかぐら)を見るのだそうです。
いいなァ~、ワシも行きたい!、コンチキチン♪
↓↓↓↓↓↓↓↓昨日の昼食
左上より時計回りに、冷しゃぶ、トマト、鱈の煮付け、モヤシの味噌汁、茄子と胡瓜の漬物、ご飯です。肉と魚とモヤシ以外は全て神さまのお下りです。お味噌は生姜祭りで、日本海味噌醤油㈱さんから奉納されました。
日本海味噌醤油㈱
(HPへリンク)
さて、当家では、伝統的に自家製にこだわりを持っておりみす。
私は、お漬物が大好物で、沢庵や白菜漬け、茄子や胡瓜の糠漬け、塩漬け、粕漬けに、梅干し、ガリ(生姜の甘酢漬け)、梅干の汁に漬けた紅生姜、それに、金沢を代表する冬のお漬物であるかぶら寿しや大根寿しなど、季節ごとに美味しくいただいております。
それもこれも、女房のお陰だと、感謝いたしております。о(ж>▽<)y ☆
神主として、本当、ありがたいと思うのは、神饌(しんせん)となるこれら食材が、ほとんど毎日、氏子の方々から寄せられるからです。
畑から直行して来られた氏子の老婦人が、「かんぬっさん(神主さん)、おはっつぉ(お初穂)のナスビが生ったさかい、神さんにお供えしといてェ~」といった具合です…。
奉納された野菜、左上の瓢箪のような野菜は「白うり」といって、皮をむいて半切りにして一夜漬けにするか、冬瓜のように炒め物やあんかけにしても可!
今は、夏野菜として、トマト、玉ねぎ、新じゃが、なす、きゅうり、つる豆などが奉納され、お供えのあと、お下がりとして保存または聞し召して(きこしめして=食うの尊敬語)います。
もうじき梅雨明けです。
我が家の、梅干の土用干しがはじまります。
もちろん、梅も紫蘇も奉納されたもので…!。