こんばんは〜つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです^_^
今日から3月の韓国料理レッスンが始まりました!
今月のレッスンメニューは
1、キムチチャプチェ
本番ばっちり^_^
やはり酸っぱくなったキムチを選ぶのと、
春雨かな!
ボールに熱々ご飯と混ぜ混ぜして食べたいところでしたが、
レッスン中はガマン、ガマン💦
2、ニラキムチ
超簡単で、ゲストさん達に怒られるんじゃないかな、
生のニラ、みなさん受け入れてくれるかな、
とか
不安レシピでしたが、
コレもセーフ、笑!
てか、ニラ好きな方にはコレめちゃ嬉しいレシピではないかと!
3、春キャベツとアミの塩辛炒め
問題はアミの塩辛どこで手に入るか??
代わりに韓国の魚醤ミョルチエキス、
これもなければナンプラーで!
これもなければ、オイスターソースで替えてみてください、笑
4、明太子入りスンデゥブチゲ
この中にご飯入れて、
ニラキムチと食いしん坊のように食べるのは
ワタシだけ^_^
ご参加のみなさん失礼しました!
あと今日もいろいろ普段あんまり知られてないメニューを紹介させていただきました。
生のウドの香りたまらないですよね〜〜
粉唐辛子とコチュジャン、リンゴ酢、甜菜糖、ニンニク、ネギとか入れて和えてみました〜
ご参加のメンバーさんが韓国から買ってきてくれた干したらをプゴクスープじゃなく、
こういうふうにあえても、
みなさん喜んでくださいました^_^
日本でなかなか食べられない地元でめちゃ愛されている伝統料理
おにぎりの上にヤンニョム塩鯖
時短料理、お弁当に塩鯖の黒酢ヤンニョム炒め
おススメです〜(^ν^)
塩辛のヤンニョム和え
完全にご飯泥棒!
酒盗メニューにもなるのかな
日本酒に合いそう〜
ほかに
薩摩芋の茎と牛すじの佃煮(장조림)
春野菜とフルーツのヨーグルトチーズスパイス和え
トマトといちごのビーツソース
コーヒーパンナコッタ〜に
黒茶&月桃茶
今日も韓国料理からすこし脱線して、
気まぐれサービスメニューとして
無国籍料理も登場させて頂きました^_^
そして先生生徒関係?ゲストさん?
じゃないですよね〜〜
今後は料理仲間として、沢山楽しい計画を
楽しむティータイムでした^_^
みなさん、いつもいつもありがとうございます❤️
来月の韓国料理、タイ料理コース、
楽しみにお待ちしております🎵
でわまた!