理研究家・白崎裕子さんが書いたおすすめ本を紹介します。白崎裕子さんは葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催し、研究を重ねながら料理だけでなくお菓子やパンなどのレシピを出しています。

崎裕子さんの料理イメージ
 写真の出典: pixabay(白崎裕子の料理ではありません。あくまでもイメージです。)

 

秘書
     秘書

料理研究家・白崎裕子さんの略歴は次のとおりです。

  • 逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のパン&お菓子教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。
  • 予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数。
  • 岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日。
  • 座右の銘は「魂こがしてマドレーヌこがさず」
  • 著書に、『かんたんお菓子』(WAVE出版)、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(学研パブリッシング)、『秘密のストックレシピ』『白崎茶会のあたらしいおやつ』(ともにマガジンハウス)がある。雑誌『クロワッサン』で、「きょうも、おいしくな〜れ!」連載中。/li>
本好きおじさん
  本好きおじさん

 人気があった料理研究家・白崎裕子さんの本7冊を紹介します。以下、本の内容を本ごとにまとめています。

 

 

 1冊目  

 白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分! 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2018/12

 

白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分!

 

概要

 最初のおすすめ本の「白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分!」の内容は次のとおりです。

  • 料理レシピ本大賞2年連続受賞者の新刊!ご飯の炊き方から、パン、うどん、自家製調味料、お惣菜、ぬか漬け、純植物性のケーキ、アイスクリームなど、目からウロコのレシピが115品!
  • 忙しくてなかなかつくれないけれど「ほんとうはつくりたいもの」を、限られた時間の中、現代の小さなキッチンで「効率よく」つくるワザや、安心なものを食べていくための方法が盛りだくさん。

おすすめ点!

 台所においておきたい、料理とおやつと作れる強い味方!

こんな方におすすめ!

 うかたま本誌で掲載された5年分のレシピをみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分!

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

白崎裕子の料理とおやつ うかたま連載5年分! [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,650円

 

 

 

 2冊目  

 白崎裕子の必要最小限レシピ ――料理は身軽に 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2018/6

 

白崎裕子の必要最小限レシピ ――料理は身軽に

 

概要

 次のおすすめ本の「白崎裕子の必要最小限レシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • 料理は身軽に! 塩だけで、ここまでおいしくなる!白崎茶会の料理革命。
  • 料理は難しくありません。必要最小限の味つけ、調理道具で、身軽に作りましょう。
  • 塩だけ、フライパンとせいろで、手間いらず。必要最低限の味つけ・調理器具・時間で、旬の食材をおいしくできる調理法を、プロセス写真入りで紹介します。

おすすめ点!

 教室に通わないとわからない白崎茶会料理の真髄をまとめた初めての本です。

こんな方におすすめ!

 「料理は塩だけで」を試してみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

白崎裕子の必要最小限レシピ ――料理は身軽に

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

白崎裕子の必要最小限レシピ --料理は身軽に [ 白崎 裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,540円

 

 

 

 3冊目  

 へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2017/12

 

へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ

 

概要

 3冊目のおすすめ本の「へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • 《情熱の料理家、白崎裕子最新刊》小麦粉、卵、乳製品を使わない やさしいおやつレシピ、待望の入門編
  • へたおやつとは……お菓子作りが"へた"でも上手に&おいしくできる秘密をギューッと詰め込んだ、家庭のおやつレシピです。
  • はじめてお菓子作りをする人でも、できるだけ迷わないように、上手においしく作れるようにと考え尽くしたレシピが50品!!

おすすめ点!

 できないと思う予想は裏切られる! あなたも「へたおやつ」に挑戦してみませんか?

こんな方におすすめ!

 小麦粉を使わない”へた”おやつ作りをしてみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,540円

 

 

 

 4冊目  

 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2016/9

 

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

 

概要

 4冊目のおすすめ本の「白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • 小麦粉、卵、乳製品を使わないおやつ革命のレシピ。
  • 小麦粉を使わない代わりに、米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、あるかもしれません。
  • ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作れるおやつ、オーブンシートを折って焼ける。

おすすめ点!

 全国の書店員が選ぶ第4回レシピ本大賞 in Japan 2017【お菓子部門】大賞 受賞!!

こんな方におすすめ!

 小麦粉を使わない”あたらしい”おやつ作りをしてみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,540円

 

 

 

 5冊目  

 秘密のストックレシピ 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2016/9

 

秘密のストックレシピ

 

概要

 5冊目のおすすめ本の「秘密のストックレシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • 情熱の料理家・白崎裕子が研究を重ねてきた人気のストック50品が大集合! 
  • 目からウロコのかんたんレシピはもちろん、ストックを組み合わせて作る展開レシピまで盛りだくさん。
  • 手作りで安心おいしい「調味料」、忙しいときに大助かりの「ごはんの友」、時間がおいしくしてくれる「漬けるもの」、スプレッドやシロップなどの「おやつのもと」。

おすすめ点!

 ストック料理ならコレ! 秘密のストックレシピがあれば、鬼に金棒です。

こんな方におすすめ!

 ストック料理を作ってみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

秘密のストックレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

秘密のストックレシピ [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,540円

 

 

 

 6冊目  

 白崎茶会のかんたんパンレシピ 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2015/3

 

白崎茶会のかんたんパンレシピ

 

概要

 6冊目のおすすめ本の「白崎茶会のかんたんパンレシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • 「みんなが好きな菓子パンや惣菜パンを、安心できる材料だけを使って、家庭でかんたんに作ることはできないものか…」と、白崎氏が吟味を重ねて考案した50レシピを紹介。
  • パン生地はもちろん、パンに塗ったりはさんだりするクリームやチーズ、マヨネーズといった具材まで、卵やバター、牛乳、白砂糖などを一切使わず、かんたんに手作りできます。特別な道具は必要なく、こね時間は3~5分でOK。
  • ポリ袋ごと冷蔵庫で寝かせるだけのラクラク発酵で、驚くほどおいしい、ふわふわの菓子パン&惣菜パンが完成します。
  • 「さっぱり生地」「ふわふわ生地」の2種類を基本に、ロールパンやメロンパン、カレーパンなど、お店で売っているようなおなじみのパンが驚くほどおいしく作れます。

おすすめ点!

 とにかくこだわり抜いて考案されたレシピなので、パン作り初心者にも上級者にもおすすめ!

こんな方におすすめ!

 白崎茶会流のパンづくりをしてみたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

白崎茶会のかんたんパンレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

白崎茶会のかんたんパンレシピ [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,540円

 

 

 

 7冊目  

 ココナッツオイルのかんたんレシピ~いつものごはんからおやつまで~ 単行本 

著者:白崎裕子 発売日:2014/9

 

ココナッツオイルのかんたんレシピ~いつものごはんからおやつまで~

 

概要

 最後のおすすめ本の「ココナッツオイルのかんたんレシピ」(白崎裕子)の内容は次のとおりです。

  • ココナッツオイルを使うと、いつもの料理がなぜかもっと簡単に、おいしくなる! だれも知らない秘密のレシピ、初公開。
  • オイルをまぶして蒸すだけの「やみつきキャベツ」や、お湯を注ぐだけの「即席スープ」、オイルと塩だけで濃厚味になる「オイル煮」、混ぜるだけで作れる「カレールウ」や「生チョコ」など。
  • 人気のグラノーラやスムージーもココナッツオイルを使うと、太りにくく、さらにおいしく作れます。
  • さまざまに使える万能ストック、5分で作れる朝食やスープ、甘いものまで。

おすすめ点!

 ココナッツ好きなら知らないと絶対損の、365日使える一冊です。

こんな方におすすめ!

 ココナッツオイルの使い方をマスターしたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

ココナッツオイルのかんたんレシピ~いつものごはんからおやつまで~

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

ココナッツオイルのかんたんレシピ いつものごはんからおやつまで [ 白崎裕子 ]

著者:白崎裕子 本の書式:単行本 定価:1,320円

花の帯

本好きおじさん
  本好きおじさん

 白崎さんは葉山の海沿いの古民家で、お料理好きな者たちが集まり、料理教室「白崎茶会」を開催したり、レシピ本を作ったり、動画を撮ったり、まかないを食べたりしています。

 おいしいお茶を飲みながら、ゆったりと楽しんで学んでいただける様、「教室」ではなく「茶会」と名付けたそうです。

 その様子を下のホームページに載せていますのでご覧ください。

 今回は、料理研究家・白崎裕子さんが書いたおすすめ本を紹介しました。もし、自分に合った本があったら、手に取ってみてください。本好きおじさんからの紹介本コーナーでした。じゃあまた!

 

 

その他のおすすめ本

 

小さなお子さんでも作れる!安心材料・シンプル手順の食後にうれしい四季折々の人気スイーツが大集合。

 

もっちり濃厚な地粉のうどん、中華麺、パスタ、アレンジ自在の米粉麺が“足で踏まずに”簡単に作れる。絶品メニュー46品収録。

 

安全で、だれでもおいしく作れることを追求したレシピは、究極のシンプル。バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わず、少しの工程でラクに作れます。

 

にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザをご紹介。

 

 

 

最後のお礼

 

下のバーナー↓をクリックしてくださると更新の励みになります♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ         にほんブログ村 本ブログ おすすめ本へ

にほんブログ村      にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

ブログ全体の目次やキャラクター紹介などはこちらから↓をクリックください♪