蜂楽饅頭のかき氷を紹介しいます。饅頭や夏はかき氷を求めて、待ち行列ができてしまいます。ご覧のように、うず高く積まれたかき氷を求めて、老若男女問わず並びます。
地域情報姉さん
蜂楽饅頭のかき氷を紹介します。蜂楽饅頭で有名なお店ですが、季節限定でかき氷も食べられます。金時には饅頭と同じアンが入っているようです。
九州にある蜂楽饅頭は、先々代社長が当時、養蜂業を営み、蜂蜜を使った商品を考えていて蜂楽饅頭を考案したそうです。蜂楽饅頭の餡子には増粘材や保存料を一切加えていないそうです。豆は餡子の状態になるまで時間と手間をかけて、じっくり炊き上げ、砂糖を入れ練り上げるそうです。昔ながらの手作りだから、味の深み、おいしさが違います。
福岡市早良区西新あるお店に行きました。蜂楽饅頭(100円)には、黒あん、白あんがあり、店頭で作っています。よく行列ができているようです。
店には饅頭のほかに、暑い時期にはかき氷もやっています。先日食べた金時(350円)は、ふんわりかき氷に餡子が中にたっぷり入り、上の方に国産純粋蜂蜜入りシロップも少しかかっているようでした。
かき氷はコバルトアイス、抹茶味、イチゴ味、蜂蜜味、あずき白玉など、いろんな種類がありました。一番人気は、コバルトアイス(300円)だそうです。
地域情報姉さん
かき氷は夏ならではの楽しみ。テイクアウトできるようなものもいいんですが、クーラーの効いた中で食べるガラス器に入ったものが、体にも見た目にも涼しくていいですよね。
マレーシアのアイスカチャン、台湾のマンゴーかき氷などの海外のかき氷にも負けない「シンプルイズベスト」のような日本のかき氷。暑い夏もこれから・・・・・。また、お世話になります。
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