美容師国家試験 実技課題対策
&
ブランクのあるママさん美容師復帰塾
こんばんは!
ニシ ミチヒサです^ ^
さてさて今日は
ワインディング技術について
今日は
前回の続き!
前回もお伝えしましたが
↑国家試験のワインディング技術で
使用する巻き方は
基礎の巻き方の
上巻き
と
下巻き
今日は下巻き
ポイントについて
巻き方や
スライスなどに関しては
前回を見ていただけると
分かると思うので
割愛しますが
国試課題のワインディング
の下巻きのポイントをお伝えします!
一番のポイントは
上巻き同様
角度です!
上巻きは
オンベースに収めましたが
下巻きは
1/2オフベースで
収めます!
どういうことかと言うと
↑
こちらです笑

巻く時の角度が
上巻きは
135度だったのに対して
下巻きは
頭皮に対して90度になります

そうすると
スライスからロッドの半分が
下に出た状態で収まります!
あくまでも国試課題の
下巻き
(ピンクロッドから下)
はこの巻き方です
下巻きでも
135度に持ち上げれば
オンベースになるので
国試の規定が
12mmから10mmは
1/2オフベース時のなっています
ので
注意しましょう
^
じゃ今日はここまで〜

ではっ
ちなみにお店のblogはこちら
美容師国家試験に
何度かチャレンジしたけど
合格できずに諦めてたけど
もう一度チャレンジしたい方
けっこういるらしい
ブランクのあるママ美容師さん
や
アイリストさんで
カットできるようになりたい方
ママさんじゃなくても
もちろんOK!
マンツーマンで
技術を教えます^ ^
お問い合わせは
こちらから
電話、メール、ライン
なんでも大丈夫です