美容師国家試験 実技課題対策
&
ブランクのあるママさん美容師復帰塾

こんばんは!
ニシ ミチヒサです^ ^


自己紹介1こちら^^



塾立ち上げの経緯



さてさて今日は

ワインディング技術について



ワインディング1


ワインディング2


ブロッキングセンター1


ブロッキングセンター2


ブロッキング〜サイド〜



いよいよ

ワインディングの

巻きの技術の

説明をします!


国家試験のワインディング技術で

使用する巻き方は

基礎の巻き方の

上巻き

下巻き


今日はその上巻きの

ポイントについて✌️



まずは

スライス!

真っ直ぐとって行きます

当たり前か笑



スライス幅(縦幅)は

ブロック毎に違うので

必ずしもロッド幅という訳では

ありませんが

だいたい

ロッド幅(ロッドの直径)

でとりましょう✨


ベース幅(横幅)はロッド両端が

基準になります!

これは

ブロッキングを取るときに

注意しましょう^ ^


そして

一番のポイントは

ストランドの角度☝️


上巻きは

オンベースに収めるので

頭皮に対して

120°〜135°に引き出して

巻きます!



図のようにストランドの
中心が
頭皮に対して
120°〜135°で
巻くと収まりが
オンベースになります✨

ただし頭(ウィッグ)は
丸みがあるので
頭皮に対する角度が
1本1本違うので
気をつけて引き出しましょう^ ^

じゃ今日はここまで〜✨



ではっ👋


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何度かチャレンジしたけど

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