先日購入した圧力鍋
出番を今か今かと待っておりましたが、本日定休日、ついに解禁
圧力鍋ってほんま使い方がよくわからん
説明書読むけど、わけわからん
ってことで知るよしもない、じぃじ様に使い方を尋ねる私
一生懸命悩むじぃじ、67歳。
とりあえず説明書は置いておき、使ってみることに
圧力鍋、最初のメニューはシチュー
野菜や肉達を炒めます、炒めます。
炒めてお湯を入れて、味付け
噂によると圧力鍋とは煮込まなくていい鍋
沸騰して蓋のおもりが動いたら火を止めてそのまま放置
煮込まなくていいから経済的ですね
しかしほんとに煮込まなくていいのでしょうか
シチューやカレーなどは煮込んでなんぼと思っている私。
沸騰したら火を止めて放置なんて
小心者の私は不安でいっぱいでございます
そして放置すること約15分…-…。
出来上がりはこれ
すごい
めっちゃ野菜も肉も柔らかくなってる
しかもじゃがいもなんてめっちゃ煮込くずれしてる
若干見た目汚いですが、煮くずれするほどの圧力
破壊力ありすぎ
すごいですね~
放置するだけでこんなにも火が通るなんて……
でもこれで日頃時間がなさすぎてバタバタしまくりの私にとって、料理時間、短縮できるかしら
これから使いこなせるか不安ですが、どんどん時短料理、増やしていきたいと思います
0749-26-0727
Orange
ndroid携帯からの投稿