昨日は営業後、スタッフみんなでご飯に行きました
子供達は泊まりに行ってるみたいで、りょうこさんも一緒でした
4人は、なかなか珍しい
ゆずおろしポンバーグステーキ 150g
注文してから気づいた、なぜ300gにしなかったのか…
おいしかったけど、一味唐辛子がスゲー気になった
辛いのダメなんで
次からは一味唐辛子無しで注文しよう
そして食事中にこんな話題に、
「ゆず胡椒は、ゆずが入っているのか」
そして
「日本人はなぜ柚子が好きなんだろう」
という話題に
あの時は誰も納得のいく答えが出ず終わってしまったので、ココでハッキリさせましょう
まず、「ゆず胡椒は、ゆずが入っているのか」問題
コレはびっくりしました
ゆずが入ってる、入ってない、以前に胡椒が入ってない…
唐辛子が主原料で、ゆずの皮とかを入れて作るみたいですけど
皆さんがご家庭で使われている胡椒は入ってないみたいです
九州地方の発祥の物で、方言で唐辛子の事を「こしょう」と呼ぶ事があるらしく
それがそのまま使われてるみたいです
そもそも中国から伝わってきた胡椒(=唐辛子)が最初で、
胡椒(ペッパー)が使われ始めた頃は、従来の胡椒(唐辛子)と区別する為に「西洋胡椒」と呼ばれてたけど、
いつしかペッパーがメジャーになり、胡椒と言えばペッパーのイメージがついたみたいです
コレは知らなかった
唐辛子は胡椒の座をとられた訳ね
どんまい
続いて
「日本人はなぜ柚子が好きなんだろう」問題
コレは‥、分かりません
まず、村居さんと戸高さんがそんなに柚子が好きじゃないって事は、
もう、完全に好みの問題だと思う
うちのお店でも柚子が好きかどうかが、半々だからね
だから好みの問題ッ‼
以上
意外な事が知れてよかった
あと、ゆずおろしポンバーグステーキはおいしかった
おわり