9月に入り朝晩涼しく私の所はひんやりと肌寒く感じるようになって来ました。
暑かったのが嘘のようです
我が家のゴーヤもそろそろ終わり・・・
夫婦二人で食べるには十分な収穫量でした。
チャンプルーを初めいろんな料理で楽しみましたよ~
上の長皿はゴーヤのピカタ。
ワタと種を取らずに輪切りにして粉チーズを入れた卵液に絡ませて焼いてます。
種のポリポリした食感が美味しい~
ソースやケチャップを付けても美味しいですよ。
左からポテトサラダ・酢の物・おかか和え
ゴーヤ入りのチキングラタンとツナとゴーヤのサラダ。
ゴーヤと鶏むね肉の炒め物。
ガラスープの素と沖縄塩、お酒、コショウで味付けしています。
ゴーヤに豚バラを巻きつけて小麦粉をまぶし塩、コショウをして焼いてから最後にポン酢で味付け。
これはゴーヤがシャキシャキして豚バラと良く合って美味しかったので何度も作りましたよ。
輪切りにして種とワタを取ったゴーヤに味付けした鶏ミンチを詰めて焼いたあと溶けるチーズをのせてます。
写真はないけど・・・
マカロニサラダにしたりカニカマとマヨネーズで和えたりと
簡単に作れてたくさんゴーヤが食べれます。
もう少し畑に残っているゴーヤ、無駄にしないで最後まで美味しく食べたいと思います。
旦那の愛情がかかっているので・・・