私の焼きっぱなしの簡単ケーキのレシピです。
栗の渋皮煮のレシピはこちら。↓
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/fd/94/j/o0461034614571089223.jpg?caw=800)
材料:小麦粉90g・ホイップクリーム100cc・砂糖50g(白砂糖25グラム、キビ砂糖25グラム)
ベーキングパウダー小さじ半分・卵1個・ゆであずき150g
上の写真は小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるってあります。(ステンレスボール)
砂糖とホイップクリームが入ってます(ガラスボール)
砂糖はキビ砂糖と白砂糖を半々にしています。ホイップクリームは低脂肪を使用。
作り方
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/a3/49/j/o0461034614571089231.jpg?caw=800)
1)砂糖とホイップクリームを混ぜ合わせクリーム状にします。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/3f/95/j/o0461034614571089237.jpg?caw=800)
2) (1)のボールに溶き卵を混ぜ合わせます。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/42/70/j/o0461034614571089251.jpg?caw=800)
3) (2)のボールに合わせてふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉、ゆであずきを加えざっくりまぜあわせます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/37/0f/j/o0461034614571089267.jpg?caw=800)
4)型に生地を流し入れ上から落として生地の空気を抜きます。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/9c/13/j/o0461034614571089278.jpg?caw=800)
5)栗の渋皮煮をのせて180度のオーブンで30分~40分焼きます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/a9/33/j/o0461034614571089290.jpg?caw=800)
6)焼き上がり。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/87/11/j/o0461034614571089306.jpg?caw=800)
冷めると落ち着きます
ホイップクリームをクリーム状にしてバターの代わりにしているのでカロリーは控えめだと思います。
この生地が私のパウンドケーキの基本。
中に入れるものをかえるとアレンジできるので楽です。