先日娘たちにもらった誕生日プレゼントの一つ、肉まんメーカー。
これを使ってみたくて。。。
まずは食パン作り。
残りご飯があったので今回は「ご飯パン」
ご飯はふやかしてありますよ。
ホームベーカリーに材料を入れ捏ねます。
捏ね終わり。
ご飯の粒々はなく滑らかな生地になります。
このまま一次発酵。
発酵が終わった生地。
ガス抜きををして生地を休ませた後食パンケースに入れ二次発酵後オーブンで焼く。
焼きあがった食パン。
ご飯を入れて焼くとしっとりやわらか。。。
肉まん作りますよ~。
薄切りにしたパンにシュウマイをはさみ、レンジでチン!
豚さんの顔が変です(笑)
うまく型抜きができなかったみたい。。。
でも…中はこんな感じ。
肉まんに近い食感で美味しかったです。
肉まんといえば私はシュウマイでよくつくりますけどね。
シュウマイ肉まんの記事です。