先日
「甘平」という蜜柑のお話をしましたが
2月に入って以来
果物と言えば
蜜柑(or苺)ばかりの日々です。
酸っぱいものが苦手な私にとって
美味しいと思える柑橘類は
そうそうありません。
とはいえ
冬場はどうしても
蜜柑系が手軽ですよね。
今日は そんな
この冬のお気に入りから
2種まとめて
ここに残しておきます。
まずは
もうそろそろ
シーズン終わりかも知れない
金柑の
「こん太」くん。
一見して
多いように見えますが
これが
一度に数個ずつ食べていたら
けっこうなスピードで
無くなっていきます。
糖度20度って
本当にめちゃくちゃ甘い♪
今日ご紹介した3種の中で
この金柑が
ダントツの甘さです。
そして
数年前
食べた種を植え
ベランダでも育てている
「はるみ」という名前の蜜柑。
「甘平」もですが
普通の蜜柑よりも
1個が少し大きめなので
食べ応えあります。
今年も
「はるみ」ちゃんの季節が
やってきました❤
甘くて美味しくて
大好き♪なのですが
うちの「はるみ」(※下記にて)は
まだ実が生ったことがないので
今年も
お金を出して買うことに💦
「はるみ」は数年前に
食べた種を
ベランダのプランター(大)に植えて
せっせと水やりをしているので
もうけっこう立派な木になっています。
毎日毎日
「はるみちゃん おはよっ♪」
と声掛け
愛でること5年目。
楽天で検索したら
色んなお店がいっぱい出てきたけど
とりあえず
私が買ったお店を
貼っておきます。
このお店はハズレがないので
信用しています。
「はるみ」ちゃんと「かんぺー(甘平)」君。
書いておかないと
どっちか分からなくなるのよね💦
(この時期毎年書いてる気がする)
今が収穫ってことは
昨年のうちから 花が咲いて
実がいっぱい生ってるわけでしょう?
なのに
うちの「はるみちゃん」ったら
ウンともスンとも
いつまでも葉っぱばかりで
花も咲きません。
花が咲かないと
実も生らない。
今年の春から また
揚羽蝶の
青虫製造機と化するのでしょうか・・・💦
そんなこと想いながら
甘酸っぱい日々の
蒲公英なのでした。
<(_ _)>💦