家の近くに、チャーシューがおいしいラーメン屋さんがあります。
豚のばら肉ではなくて、肩ロースを使っているようなんですが、一切れが大きくておいしいチャーシューです。
家でも、何度もチャーシューを作ったことがあるんですが、煮るとかなりの調味料が必要で、焼いて作ると、中までで味がしみ込まなくて・・・o(;△;)o
パソコンで、クックパットのチャーシューのレシピを観ていたら、ありましたヾ(@^▽^@)ノ
で、1キロの肩ロースを買ってきて、塩麹に5~6時間つけておいて、
圧力鍋に、肉がひたひたにつかるくらいの水を入れ、酒をカップ1,5くらい、しょうがを一かけ入れて、圧力をかけ、おもりが揺れてきたら、弱火にして20分、人とめて20~30分おく。

しょうゆ大匙6、砂糖大匙2、みりん大匙2、ゆで汁大匙2を混ぜて、ビニール袋(ジップロック)に入れ、その中に圧力鍋から出した肉を入れて、一晩漬け込んでおく。

これだけで、柔らかくて、仲間で味がしみ込んだ、おいしいチャーシューができました。

実は、煮る前に、肉をタコ糸で結んで、表面に焼き色を付けるんですけど、私は、忘れました(ノ◇≦。)
でも、結果、おいしいチャーシューができたので、結果OK・・・・o(〃^▽^〃)o
塩麹につけるのは、私のオリジナルです(^-^)/
比べてはいませんが、塩麹につけておいた方が、柔らかくなって、味もしみこむんではないかと思います。
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