イ・サンのDVDを観終わって、DVDを借りた人返しに行くのに、
手ぶらではいけないので、マドレーヌを焼きました。
材料
卵 3個
小麦粉 150グラム
無塩バター 200グラム
砂糖 125グラム
レモンエッセンス 少々
卵白を、角が発つまで泡立てる。
砂糖を、2~3日に分けて加え、さらに泡立て、固いメレンゲを作る。
卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ、レモンエッセンスを加える。
ふるっておいた薄力粉を加え、さっくりゴムべらで混ぜ合わせ、とかしバターを加える。
型に、生地を入れて、170度のオーブンで、16~18分焼く。
家は、息子たちが、お酒も飲むけど、こういうものも好きなので、倍量で作りました

材料を最初に、準備しておけば、40~50分くらいでできちゃいます。
簡単で、おいしいのでお勧めです(^-^)/

出来立てです(*^▽^*)
![]() 製菓用品 キッチングッズ お菓子作り クリスマス バレンタインホームメイド 電動泡だて器... 私にとって、 ![]() ![]() 小麦粉をふるいにかけると、周りについて取れないことがよくあるんですが、 いまは、分解して洗えるふるい器があるんですね(ノ゚ο゚)ノ
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