韓国ドラマにはまって、一度、韓国に行ったことがあるんですが、
辛いものが苦手で、体調も崩したのもあるんですが、本場のもの
をほとんど食べられませんでした。
で、辛い物を克服しようと、豆板醤、コチュジャン、トウガラシなど、
辛い調味料を使う料理で、少しずつならそうといろいろ作っていたら、
あるスープに出会いました(おおげさ(;^_^A )
材料
牛薄切り肉200グラム
●コチュジャン大匙1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ大匙1
●粉唐辛子小さじ2
●ごま油小さじ1
●ニンニクすりおろし1かけぶん
牛肉を千切りにした中に、●を入れ、まぜて味をしみこませる。
人参 2分の1本を千切りにする
ニラ 1束を3センチの長さに切る
もやし 1袋を水に放す
春雨 160~200グラムを熱湯で戻しておく(私は入れたり入れなかったりです)
スープ材料
チキンスープの素大匙2
オイスターソース大匙1
水900ml
牛肉を炒め火が通ったら、ニンジンを入れさらに炒め、スープの材料を
くわえる。アクを取って、もやしとニラを入れ煮立ったら、塩とコショウで
味を調整して、春雨を入れる。

この中に、ご飯を入れると最高のクッパです

結構辛いんですが、甘みがあって私は大好きですヾ(@^▽^@)ノ