【開催報告】にんべん ママアドバイザーによる出汁教室開催しました

 

こんにちは こんにちは 
ハハモコモひろば代表、おやこ撮影付きベビーマッサージ・サイン・ベビースキンケア教室Luminous のhina です

 

先日、東京・日本橋の鰹節専門店、創業元禄12年 にんべんさん本社オフィスにて2ヶ月間かけてみっちり鰹節について学び「にんべん ママのためのだしアドバイザー3期生」に任命された、私hinaとママスタッフまりちゃん

 

11/30 2人で出汁教室を開催しました。

もうすぐ離乳食が始まる4ヶ月の子からはもうすぐ3歳になる子まで幅広いお子さんとママにお集まり頂きました

 

先ずは「鰹節について」

鰹 がどんな風に鰹節になっていくか や、鰹節の種類 などをお伝えしました

 

カンナの部分以外はプラスチックで洗えて、削った様子もスケルトンで見える削り器 で鰹節を実際に削ってみました。

 

「わぁ〜〜 いい香り」

「なんか 懐かしい〜」

「初めて 削るけど、おもしろーい。楽しいぃ〜」

 

抱っこされてる子は抱っこ紐からのけ反ってみてましたね^ ^

 

削りたての鰹節をバクバク食べて、美味しさに目覚めちゃう子もいて鰹節の魅力にみんながとりつかれちゃいました

 

後半は簡単!美味しい!出汁の取り方 を紹介しました

 

お湯に鰹節を投入し、1分でこ〜んなシャンパンゴールドの綺麗な出汁が完成!

 

美味しい出汁にお代わり 続出でした 。

 

鰹節の美味しさの秘密や出汁の取り方 、日本食の要にもなるお出汁。

毎日のお食事にかつおのお出汁 をぜひ取り入れてみてください

 

先ずは、お土産の鰹節でお出汁をとってみて下さいね〜 感想もお待ちしてますウインク

 

 

お教室終了後は今回、会場となったYeeDining さんで「ハハモコモひろば 特別和食ランチメニュー」でランチ交流会 でした

 

前日から仕込みをしてくださって、店長さんありがとうございます

 

アドバイザーとして、デビュー戦で緊張し段取りよく進められずお見苦しい点もあったかと思いますが、楽しく有意義な時間となりました

にんべん本社からもEさんにお越し頂きました。お忙しい中ありがとうございました

にんべん ママのためのアドバイザーによる出汁教室にご参加頂きありがとうございました

 

次回は2月に亀有YeeDiningさんで開催予定です。 週末に開催しますので、パパとお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒の参加も大歓迎です。

 

鰹の香りに癒されませんか? ご参加お待ちしてます

 

 

 

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