調理にね
〔ステンレスの包丁〕と
〔セラミック包丁〕を使い分けしてるんだけど
このセラミック包丁はシャープで錆びなく切れ味が良いかわりに
固いものや太いものを切るとこうして直ぐに
〔刀こぼれ〕するんだわ
今回もいつの間にか二ヶ所も欠けてる
この欠けた刃、一体何処にいってるんやろう
野菜と一緒に煮込んで
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
けど重宝なので又買い直したけど
包丁も用途に応じて色々あるけど
家庭で使う一般的な物は、〔菜切り包丁〕か〔薄刃包丁〕〔三徳包丁〕ぐらいかな
〔出刃〕も〔小手歯〕も【刺身包丁〕も一応持ってるけど一人家庭では使い道が無いです
最近の若い娘さんは包丁の代わりに
〔キッチンバサミ〕で処理してる人もおるとか
まあ大抵はハサミでも切れるだろうけど
まあ、えらい残骸現場になったらしいよ(笑)
幾らなんでもスイカにハサミは無理だろ
【シャインマスカット】
一房買うのも贅沢なのでカップ入りを
皮ぐち食べられて
やっぱ高いだけに美味しいわ
ポテトも作ったよ!