都合により(パスワードを忘れた&メールアドレスも解約)
アメブロのIDを再度取得しました。
今後は、そちらで日記(メニューなど)を書かせて
いただきます。
大変申し訳ございませんが、ブックマークをされて
おられる方は、再度そちらの方をブックマークして下さい。
よろしくお願いいたします。

新しいアドレスは

http://ameblo.jp/oyakocafenico/

です。
今週の週替わりランチメニューは、

「野菜とお豆たくさんのタコライス」です!

$おやこカフェにこ


A. ベジタブルタコライス
  キャベツと厚揚げのお味噌汁

B. お肉入りタコライス
  キャベツと厚揚げのお味噌汁

AかBのどちらかお好きな方をお選びいただけます。
Aのベジタブルタコライスには、お肉は使用しない新タコライスです。
Bについては、いつもどおりのタコライスです。

※写真のタコライスですが、
季節によって入るお野菜が変化いたしますので、
内容は、全く同じではありません。ご了承ください。

 
☆☆☆

タコライス、お味噌汁には、
乳製品、卵は使用しません。

その他、食材に関するご質問は、
お気軽にお聞きくださいませ。

☆☆☆

昨晩、
4月には、もう6年生になる、
長女ひなこちゃんに
運動会でやった組体操&ヨガを教えてもらったのですが、

「もうちょっと足あげて!」とか、
「もっと頭をひっこめる!」とか、
「スピードがない!」とか、
言われて、本当に情けなかった36歳です。

体力アップの為にも、
これからは、ひなこ先生が
毎晩トレーニングしてくれるそうです。

今週の週替わりランチメニューは、

「キッシュランチ」です。

・キッシュ「ほうれん草とかぼちゃのキッシュ」
     「キャベツと玉葱のキッシュ」
・3種類のお惣菜
 大豆のサラダ
 スナップえんどうとブロッコリーの白和え
 じゃがいもソテー
・黒田さんの減農薬米ごはん、または、天然酵母パン
・切干し大根と野菜の白みそスープ


☆☆☆

上の、キッシュランチの
キッシュには、乳製品、卵ともに使用しております。

お惣菜、スープには
乳製品、卵は使用しておりません。

その他、食材に関するご質問は
お気軽にどうぞ。

☆☆☆

先週は、娘たちの小学校で
「6年生を送る会」が行われました。

この時に全校生徒で合唱する、
「スマイルアゲイン」という曲の
ピアノ伴奏の担当になった小5女子ひなこ。

楽譜を手渡され帰ってきたその日から
練習、練習、練習の日々でした。

当日は、
行かないでおこうと決めていたのですが、
朝、仕込みをしながら
「やっぱり行っちゃおっか」という考えが頭を離れず、
結局カフェを出て、
小学校の体育館に行ってしまいました。

到着すると、なんて良いタイミング!
祈るような気持ちで聞きましたが、
ひなこさん、無事に演奏もでき、
いやー、心晴れ晴れ。

本当に、
良い経験をさせていただきました。
ピアノの先生、学校の先生、おともだちにも
ずいぶん面倒をみていただいたようで、
ありがたいです。

そう、ひなこの担任の先生。
体育会系の若い男の先生なのですが、

「君たちもいろいろあるだろう。
むしゃくしゃしたときは、
一日一人一回まで、先生のおなかをパンチしてよし」
という決まりを作ってくれているらしいです。

ひなこも、
途中、うまく弾けず、むしゃくしゃしていた時に
ちゃっかり、おなかをパンチさせてもらっていたようです。
先生。すごいなー。

・・・腹筋、私も鍛えようかな。






今週の週替わりランチメニューは、

「ごはんランチ」です。

ごはんランチの内容は、

・酢豚風こうや豆腐
・根菜たくさんのお味噌汁
・3種類のお惣菜
 大豆と黒豆のサラダ
 ほうれん草とクルミのサラダ
 きんぴらごぼう
・黒田さんの減農薬米ごはん

です。

☆☆☆

今週の「ごはんランチ」には
乳製品、卵は使用いたしません。

その他、食材に関するご質問は
お気軽にどうぞ。

☆☆☆

今日、仕込みをする私を
じーっと観察していた小2の娘に
「なんか今動きがゴリラみたいだった」と
言われ、
ムっとした36歳です。

自転車通勤も早4ヶ月が過ぎ、
最近は風も
だんだんあたたかくなってきて、
ことさら嬉しい。
やはり、春が待ち遠しく思います。





今週の週替わりランチメニューは、

「キッシュランチ」です。
内容は、下のとおり。

・キッシュ「ズッキーニとなすとパプリカのキッシュ」
     「さつまいもとかぼちゃのキッシュ」
・黒田さんの減農薬米ごはん、または、天然酵母のブレッチェン 
・3種類のお惣菜
 じゃがいものコロコロソテー
 大根と人参ときゅうりのサラダ
 ほうれん草の白和え
・ごぼうの豆乳白みそ野菜スープ

です。

☆☆☆

今週の週替わりランチのキッシュには、
卵、乳製品を使用しております。

お惣菜、スープには、
卵、乳製品は使用しません。

その他の食材に関するご質問は、
お気軽にどうぞ。

☆☆☆

年が明けたばかりの気がしてましたが、
もう3月!!!

もう卒業シーズンかー。

小学5年生の娘が、
3月に行われるという「卒業生を送る会」で
ピアノの伴奏を弾くことになり、
練習に励んでいる今日このごろです。
SmileAgeinという曲。

学校の先生や、ピアノの先生はじめ
お友達にも、いろいろ協力してもらっているらしく、
なんだか本当にありがたいことです。

☆☆☆









今週の週替わりランチメニューは、

「ごはんランチ」です。

内容は、
・鮭と青じそのコロッケおろしポン酢
・こうや豆腐の竜田あげ
・3種類のお惣菜
 キャベツのさっと煮
 大豆と黒豆のサラダ
 ほうれん草の白和え
・根菜たくさんのお味噌汁
・黒田さんの減農薬米ごはん

です。

☆☆☆

上の、今週の週替わりランチには、
卵、乳製品は使用しておりません。
その他、材料に関するご質問は
お気軽にどうぞ。

☆☆☆

ウクレレ教室のあと、
クラスの皆さんで、ランチ。
ウクレレを練習をされたり、
おしゃべりして、笑ったり。
そのお姿が、
とても楽しそうで、しみじみ嬉しい私です。

ところで、
先週の教室の後、ランチを召し上がられた
FranFran(バンド名です)さんのみなさまが、
「大根と厚揚げのごま煮」
の作り方を知りたいと言ってくださったそうで・・・うれしー。

渋いめのお惣菜に、興味を持っていただいて、正直、意外で。
雑草を愛でるようなやさしい心の持ち主の皆様なのでしょう(?)。
とっても簡単ですので、是非、お試しくださいませ。

おやこカフェにこ


☆「大根と厚揚げのごま煮」

〈材料〉

大根 1/2本
厚揚げ 3枚

[A]
だし汁 3カップ
きび砂糖 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ3

[B]
すりごま 大さじ5
白練りごま 大さじ1


〈作り方〉

1.大根は皮をむいて、3~4㎝の長さに切り、
さらに縦6つわりにする。お米のとぎ汁で下ゆでし、
洗ってざるにあげておく。

2.厚揚げは、ゆでて油抜きし、三角に切る。

3.鍋にAの煮汁をあわせて火にかけ、大根、厚揚げを加え、
落としぶたをして弱火でゆっくりと煮る。
仕上げにBのすりごまと練りごまを加え、さらに煮含める。

今週の週替わりランチメニューは、

「キッシュランチ」です。

内容は、
・キッシュ「長いもとほうれん草のキッシュ」
     「さつまいもとかぼちゃのキッシュ」
・3種類のお惣菜
 じゃがいもソテー
 大根と厚揚げのごま煮
 切干し大根のサラダ
・春キャベツと人参と玉葱の白みそ汁
・ごはん、又は、天然酵母パン

です。

☆☆☆

キッシュには、卵、乳製品を使用しています。
3種類のお惣菜、スープには卵、乳製品は使用しておりません。
その他、材料についてのご質問はお気軽にどうぞ。

☆☆☆

キッシュランチのキッシュ。
実は、最初に作っていたレシピと
現在のものとは、
ずいぶん変化しています。

大きくちがうのは、
外側のパイ生地部分には、
バターを使用しなくなりました。

そして、アパレイユには
豆乳を配合しています。

だからといって、
味の好みは人それぞれちがうものなので、
どちらが良いのかと決めるのも、
もちろん、
食べていただく方の自由なんです。

ともかく、
自分自身の味覚は、
どんどん変化していっているようです。
以前より、身体は
こってりよりはあっさり系を求めています。
やっぱり、これは、
休むことなく働く消化器官も
としをとっているということでしょうか。

☆☆☆

昨日は、「ウクレレカフェにこ」を
開催したおやこカフェにこです。

沢山の皆様にお集りいただき、
とても楽しい会となりました。
ありがとうございました。

ウクレレは、
とても手軽な楽器であるように思いますが、
本当に奥が深い楽器だなーと感じます。

昨日のウクレレカフェでも、
弾く方の人間性が、
その演奏に、にじみでるものだ、と
感心しました。

この楽しい会の
詳しい内容は、
近いうちに、うちの店長のブログ
http://ameblo.jp/oyakocafe/
それから、
昨日も出演してくださった、
シャイニームーンさんのブログ
http://ameblo.jp/shinymoon-nico/
でも紹介されていますので、
よろしければ是非、ご覧下さいませ。


今週の週替わりランチメニューは、

「ごはんランチ」です!

・こうや豆腐の竜田あげおろしポン酢かけ
・3種類のお惣菜
 かぼちゃとさつまいものフライ
 大豆のごま酢和え
 パプリカのきんぴら
・根菜たくさんのお味噌汁
・黒田さんの減農薬米ごはん

です。

☆☆☆

上の、
今週の週替わりランチメニューには、
卵、乳製品は使用しません。

その他、材料に関するご質問は
お気軽にどうぞ!

☆☆☆

2月3日は節分。
これからあたたかい春に向っていくのですね~。

この日の朝、
いつもと同じようにキッチンで仕込みをしていると、
トントンとドアをノックするおとが・・・。
「どなたかな?」

そこには長くお世話になっているKさんの姿が。

「笠寺観音」の「商売繁盛」のお札を
とてもお忙しいのにも関わらず、
私たちの為に届けてくださいました。
去年のお札も、返納して下さるということで
お言葉に甘えてしまいました。

おかげさまで、今年も一年、
なんとかやってこられました~。
感謝の気持ちをお札に込め、
Kさんにも言葉にならない感謝の気持ちを込め、
・・・です。

本当に、お忙しくされているのに、
貴重なお時間を私たちなどの為に
ありがとうございます。

お店を続けていくためには、
もちろん商売繁盛も大事なんですけれど、
こんなふうに、お気持ちをいただける。
それがなによりもありがたく嬉しい私たちです。

☆☆☆

先週はじめ、
薬膳の教室にいってきました。

そこでこんな言葉を知りました。

☆冬季進補、開春打虎
この意味は、
冬の季節に積極的に身体を養っておくと、
来春には虎をも打ちのめすほどの元気が付く。

☆放蔵于精者、春不温病
この意味は、
冬の間にしっかりと精を貯めておくと、
春のあたたかくなってきたとき、
春特有の体調不良は起きない。

春特有の体調不良は、
花粉症、情緒不安定、皮膚の荒れなどなど。

寒い季節の今どう過ごすかが
大切だとおっしゃてました。


先生との会話の中で、

何が大事かって、
「気」もちを明るくもつこと
が、どんな理屈よりも勝る。
当たり前でしょ。

というようなことをおっしゃっていて、
なんだかとてもほっとして
はればれした心持ちで帰ってきた私でした。


☆☆☆







今週の週替わりランチメニューは、

「キッシュランチ」です。

内容は、

・キッシュ「長芋と黒豆のキッシュ」
     「さつまいもと小豆のキッシュ」
・3種類のお惣菜
 大豆のサラダ
 ひじきの煮物 
 白和え
・かぶとキャベツの白みそ汁
・黒田さんの減農薬米ごはん または、天然酵母パン

です。

☆☆☆

キッシュは、卵、乳製品を使用しております。
その他のお惣菜などには、
卵、乳製品は使用しておりません。
その他、食材に関するご質問はお気軽にどうぞ。

☆☆☆

さて、

小2の娘作
「どうぶつひゃっか」

よその娘の描いた「どうぶつひゃっか」に
さほどの興味はわくものでないとは思いますが、
・・・続編です。

見たい方だけどうぞ。

実は、どうぶつひゃっかは
とても小さく、
1どうぶつ1センチ角くらい。

頼んで大きめに描いてもらいましたが
・・・めっちゃはしりがき。


おやこカフェにこ

「ねさく」

おやこカフェにこ

「こんべ」

おやこカフェにこ

「おか」

おやこカフェにこ

「いもは」

みなさんおやさしい顔をしています。

おやこカフェにこ

「ロールトマ」

おやこカフェにこ

「うほ」

「うほ」とは
どういうことなのか
さすがに気になって聞いてみると、
なんと、

「う」ちゅうじんが、とおくの
「ほ」しからやってきた。

で、「うほ」なのだそうです。
今週の週替わりランチメニューは、

「ごはんランチ」です。

・こうや豆腐の酢豚風
・3種類のお惣菜
 車麩かつ
 大豆のサラダ
 じゃがいもバジルマッシュ
・根菜たくさんのお味噌汁
・黒田さんの減農薬米ごはん

です。

☆☆☆

上のごはんランチには、
卵、乳製品は使用していません。
その他食材に関するご質問はお気軽にどうぞ。

☆☆☆

お料理講座のお知らせ

おやこカフェにこのロールケーキ
「にこロール」の講習会を
2月15日(水)16時より
開催予定です。

お子様連れでお越しいただけます。
しっとりふわふわな生地に仕上げるコツを
お伝えしたいと思います!

皆様のお申し込みをお待ちしてます!

☆☆☆


小2の娘作
「どうぶつひゃっか」

下は過去に紹介した2点で

おやこカフェにこ

まるゆ

おやこカフェにこ

ミミナ

に続き、現在、増作中で
今、手元にある新作が

おやこカフェにこ

かわりゅう


(かわいらしいりゅうの略だろうか)
で、
この「かわりゅう」に
似ている

おやこカフェにこ

りゅトトナウ

は、「かわりゅう」の兄弟だそうです。
「りゅトトナウ」と声に出して言ってみると結構いい。

ちなみに
「どうぶつちゅっか」とは、
「どうぶつひゃっか」の間違えであります。