ブログは最近お休みしがちになり
ごめんなさい。

YouTube動画は苦手という方のために
文章でお伝えしたいと思います。

ですが、なかなか投稿できず失礼いたしました。

じゃがいもの煮崩れしない煮方をご紹介

YouTubeでもアップしていますから、
最後に載せておきますね



美味しくできています



じゃがいも 中3個

にんじん 小1本

油揚げ 1枚

それぞれを食べやすく切って

鍋に入れて1カップ半の水を入れます



そこに濃縮めんつゆ大さじ3を入れて、

それから火にかけます


しばらく煮て、

ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら

生のインゲンを3センチほどに切って入れます



その後数分

じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。


今日は水分が足りなくなりそうだったので、

途中で半カップのお水を入れて

焦がさないように気をつけました。



じゃがいもを煮るときは、

水と調味料を入れてから火にかけると煮崩れしません。


煮崩れさせる煮方

まずじゃがいもを水だけで数分煮てから

次に調味料を入れると

煮上がった時にじゃがいもの煮崩れができて、

それはそれでおいしいものです。


今日はどちらが食べたいかによって

調味料を入れる順番を変えてみると、

料理が実験科学になります。


この料理は動画でもご紹介しています。

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よろしくお願いいたします。