ゴーヤを使ってゴーヤチャンプルと
簡単な漬物をつくりました。

ゴーヤチャンプルはYouTubeにアップしましたので、
こちらをご覧くださいね。







もう一品は即席漬け


これ‼️


お酒にとってもよくあいます‼︎




ゴーヤは薄切りにして

塩少々と梅酢小さじ2を混ぜてしばらくおきます。



きゅうりとセロリの薄切りをお好みの量を用意


先程のゴーヤをしっかり絞ってきゅうりたちと合わせます



少し塩振って混ぜて

しらす、もみのりを合わせて

お好みで醤油を回します。



ゴーヤを梅酢の力を借りて

きつく絞ることで

苦みが和らぎます。


初めはまだ苦いかな!

って思ったのですが


なんと‼️


お酒によーくあいます。


この夏ハマりそうです。