じゃがいもと厚揚げの煮物 | 心と体の健康は台所から [野菜たっぷり家庭料理]
昭和のお惣菜
じゃがいもの煮物
材料は
じゃがいも
絹生揚げ
インゲン
じゃがいも 生揚げは食べやすく切って
ヒタヒタの水と
5倍濃縮のめんつゆ大さじ2を入れて
火にかけます。
ちょっとしたコツ
じゃがいもは煮崩れさせたくない時は
調味料を水から入れ
煮崩れさせたい時は
じゃがいもが柔らかくなってから
調味料を入れます。
材料が柔らかく煮えたら
場所を開けて
生のインゲンを入れて煮ます。
生でインゲンを入れると
インゲンの香が良いです。
この煮物は15分かからずにできます。
子育て中のママさんへ
赤ちゃんに取り分けてあげるのに
適したお料理ですね