今が旬のそら豆で茶碗蒸し
出汁ではなく豆乳を
使うので
思い立ったらすぐにできます。



そら豆は中の皮までむきます



熱湯で茹でたら

氷水に取ります


緑を美しくするためです



2人分で卵は1個


豆乳で伸ばします。

卵1個は約50ccなので

その3倍の豆乳150ccを入れます。



塩は小さじ1/4



香りのために醤油小さじ1をよく混ぜて



そら豆を入れた器に入れて

蓋をして蒸します



今日はちゃんと蒸し器を使いました。

底に濡れた布巾敷くと

火のあたりが柔らかくなって

すが入りにくいです



中の強火で3分

その後蓋をずらして

中に弱火で15分ほど蒸します



卵の中央がふっくらしたら

出来上がりです。



卵の中からそら豆がでてきて

嬉しいご馳走です。



蒸し器のない方は

鍋に入れて周りにお湯を

はって蒸してくださいね。