そら豆入り豆乳茶碗蒸し | 心と体の健康は台所から [野菜たっぷり家庭料理]
今が旬のそら豆で茶碗蒸し
出汁ではなく豆乳を
使うので
思い立ったらすぐにできます。
そら豆は中の皮までむきます
熱湯で茹でたら
氷水に取ります
緑を美しくするためです
2人分で卵は1個
豆乳で伸ばします。
卵1個は約50ccなので
その3倍の豆乳150ccを入れます。
塩は小さじ1/4
香りのために醤油小さじ1をよく混ぜて
そら豆を入れた器に入れて
蓋をして蒸します
今日はちゃんと蒸し器を使いました。
底に濡れた布巾敷くと
火のあたりが柔らかくなって
すが入りにくいです
中の強火で3分
その後蓋をずらして
中に弱火で15分ほど蒸します
卵の中央がふっくらしたら
出来上がりです。
卵の中からそら豆がでてきて
嬉しいご馳走です。
蒸し器のない方は
鍋に入れて周りにお湯を
はって蒸してくださいね。