新玉ねぎの小ぶりなものを見ると、
まるごとスープが作りたくなります。
今回は古い玉ねぎと新玉ねぎとで
味が違うのかどうか試してみました。
ほぼ似たような大きさなので実験には
もってこいです。
玉ねぎのスープは、
根つきの部分を小さくとらないと
煮ているうちに崩れてしまいます。
古いほうは上の方が
少し茶色になっていたので、
余分に皮をむいています。
鍋に玉ねぎ、ホタテの貝柱、
塩小さじ2分の1を入れて、
中火の弱でコトコトと煮ていきます。
強火で煮ると玉ねぎが
崩れてしまうので注意します。
玉ねぎが柔らかくなったら
火を止めてそのまま放置。数時間。
この時間中に玉ねぎやスープの味に
深みが出てきます
もう一度火にかけて味見をして
めんつゆで少し味をつけました。
左が新玉ねぎ
右が古い玉ねぎです。
半分ずつにして盛り付けます。
緑のはバジルです。
もうバジルが出る時期になったのですね。
2種類の玉ねぎを同じ条件で煮たので
食べるのが楽しみです。
皆さんはどんな予測でしょうか?
‼︎🎉🧅🎉🧅🎉‼︎
結果は
新玉ねぎに軍配が上がりました。
甘みとほろっと崩れる感じが
やはり新しい方が美味しいです😋
まだ新玉ねぎは出ていますから
美味しい玉ねぎ丸ごと
スープをお作りくだね🧅