春キャベツと蕪で簡単即席漬け
蕪がジューシーで美味しい🎶
キャベツ、人参の細切り
蕪、蕪の葉は切ってさっと茹でる
ちょっと涼しいので身体を温める
生姜の千切り
キャベツはこの時期
芯がとても大きいので
こんなふうに削ぎ切りします
すべてをボールに入れて
塩を入れます。
塩の分量は
目分量で何カップあるか見て
カップ1に対して小さじ1/4
これは3カップほどなので
塩小さじ3/4混ぜました
薄味に作って食卓で
醤油で調整するくらいがいいと思います
野菜をビニール袋に入れて
空気を抜いて口をしばり
30分後から3日程
いただけます。
ジップロックでも良いですが
薄いビニール袋で充分事足ります。
プラスチックゴミを減らしたいので、
厚さがジップロックより薄いので
こちらを選んでいます。