春キャベツと蕪で簡単即席漬け



蕪がジューシーで美味しい🎶



キャベツ、人参の細切り

蕪、蕪の葉は切ってさっと茹でる

ちょっと涼しいので身体を温める

生姜の千切り




キャベツはこの時期

芯がとても大きいので

こんなふうに削ぎ切りします



すべてをボールに入れて

塩を入れます。


塩の分量は

目分量で何カップあるか見て

カップ1に対して小さじ1/4


これは3カップほどなので

塩小さじ3/4混ぜました


薄味に作って食卓で

醤油で調整するくらいがいいと思います



野菜をビニール袋に入れて

空気を抜いて口をしばり

30分後から3日程

いただけます。


ジップロックでも良いですが

薄いビニール袋で充分事足ります。


プラスチックゴミを減らしたいので、

厚さがジップロックより薄いので

こちらを選んでいます。