4月8日はお釈迦さまのお誕生日
花祭りのこの日はなんだか心はずみます。
夕食もそんな華やかな食卓に
筍寿司
庭のお花もいろいろ飾って🌸
筍寿司でも蓮根の甘酢にが入ると
おいしいので作りました。
水と酢、梅酢、砂糖を
煮立てて、蓮根の薄切と人参を
入れて煮ます。
たけのこの薄切りと
ほししいたけ、油揚げは
出汁と醤油とみりん、砂糖で
甘辛く下煮しました。
途中
写真を撮るのをすっかり忘れて😣
ごめんなさい。
ご飯に合わせる酢を作ります。
ご飯1合に対して
大さじ3杯の酢が目安です
3合炊いたので
酢大さじ5
梅酢大さじ2
砂糖大さじ2
柑橘系の絞り汁大さじ3
を合わせておきます
ご飯にすし酢を合わせます。
少し酢がきつい位の方が
冷めた時に美味しくなります。
だんだん横着になり、
寿司桶を出すのをさぼるようになりました
蓮根と筍を混ぜて
錦糸卵
なの花の穂先
桜の塩漬け
庭の山椒
飾り付けをしました
お猪口に桜を落とすのも一興🌸
お花祭りの夕食はこんな感じでした
おすましは
筍の姫皮と豆麩
こちらも華やかです
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薄焼き卵のコツをちょっとだけ
近くに濡れた布巾を置いて
卵の端がめくれ始めたら、
その濡れ布巾の上に鍋ごとおろして
ゆっくりひっくり返します。
もう一度弱火にかけて裏側を
乾かせば出来上がりです。
このコツは、
昔生徒さんから
教えていただいたものです
それ以来
薄焼き卵を皆さんが
難なくできるようになりました。
今日のお花祭り
これは鎌倉極楽寺の花御堂です。
お釈迦様の誕生仏に
甘茶をかけてお参りします。
各寺院で花御堂が工夫されていてとても
華やかな気持になります。
花御堂(はなみどう)
とっても素敵な名前ですよね。