いつもご覧頂きありがとうございます
簡単に作れて美味しい
ご家族に喜んで頂ける
レシピをご紹介をしています

心と身体の健康は台所から
季節のお野菜を中心に
バランスの良い食事作りを
ご提案しています。

台所でご活用頂けたら
とても嬉しいです😃

留守する時に家族に喜ばれる副菜
温める必要がなく
日持ちもします。

不足しがちな栄養素や食物繊維を
補えるお料理です。

ひじきと切り干しのカレー炒め



切り干し大根 30g

ひじき 10g

濃縮めんつゆ

カレー粉



切り干しとひじきはそれぞれ

たっぷりの水で戻して

ザルにあげておきます


*昨日ご紹介の切り干し大根の

煮付けは戻し汁で煮ましたが、

この料理は戻し汁は使いません



お湯を沸かし

切り干し大根を入れて

30秒差で

ひじきも入れてさっと茹でて

ザルにあげておきます



冷めたらこれをきつく絞り


フライパンにごま油を温めて

炒めます



濃縮めんつゆ大さじ3ほどで

味付けをします




味が馴染んだら

カレー粉を小さじ1混ぜて出来上がり


カレー粉はお好みで加減してくださいね



お弁当にとても重宝します

お弁当1回分に

小分けにして冷凍しておくこともOK