切り干し大根のカレー炒め | 心と体の健康は台所から [野菜たっぷり家庭料理]
いつもご覧頂きありがとうございます
簡単に作れて美味しい
ご家族に喜んで頂ける
レシピをご紹介をしています
心と身体の健康は台所から
季節のお野菜を中心に
バランスの良い食事作りを
ご提案しています。
台所でご活用頂けたら
とても嬉しいです😃
留守する時に家族に喜ばれる副菜
温める必要がなく
日持ちもします。
不足しがちな栄養素や食物繊維を
補えるお料理です。
ひじきと切り干しのカレー炒め
切り干し大根 30g
ひじき 10g
濃縮めんつゆ
カレー粉
切り干しとひじきはそれぞれ
たっぷりの水で戻して
ザルにあげておきます
*昨日ご紹介の切り干し大根の
煮付けは戻し汁で煮ましたが、
この料理は戻し汁は使いません
お湯を沸かし
切り干し大根を入れて
30秒差で
ひじきも入れてさっと茹でて
ザルにあげておきます
冷めたらこれをきつく絞り
フライパンにごま油を温めて
炒めます
濃縮めんつゆ大さじ3ほどで
味付けをします
味が馴染んだら
カレー粉を小さじ1混ぜて出来上がり
カレー粉はお好みで加減してくださいね
お弁当にとても重宝します
お弁当1回分に
小分けにして冷凍しておくこともOK