いつも有り難うございます
このブログでは
簡単にできてビックリ!
美味しくって嬉しい!
そんなお料理をご紹介しています。

日々のお食事に
取り入れていただけたら
嬉しいです。

母のお墓参りで実家に行き
叔母や兄嫁と温泉にいったり
良い時間を過ごしてきました。

帰ってすぐに食べたくなったのが素朴な煮物

切り干し大根の煮付け



切り干し大根は戻した水を利用して煮るので

少なめの水で戻します


ひじきは少し多めの水で戻して

ひじきが戻ったらその水は捨てます。


油揚げ、人参は細切り


我が家の油揚げは良い油を使っている

信用できる豆腐屋さんのもにを

冷凍保存しているから

油は酸化の心配がないので

油抜きはしませんが


市販のは揚げは油が酸化している場合があるので

ざっと熱湯をかけてからお使い頂くと良いかと


酸化して

酸化した油は活性酸素を作り、

不健康につながりやすいので

ご注意下さいね。



切り干し大根と戻し汁に

人参、油揚げ、ひじきを入れて

数分煮ます。






切り干しが柔らかくなったら

醤油を大さじ2ほど入れます。



煮汁がほぼなくなるまで煮るので

この段階では薄味です。



切り干し大根のあまみがあるので

みりんや砂糖などの

甘味は加えなくても

美味しいです



こういった日常のお惣菜がほっとしますね!