風邪がなかなかスッキリしないので
今日は蓮根入りお粥
熱々のお粥
喉越しが美味しく
身体が温まりました。
材料
お粥は餅米で炊くと美味しいので
餅米 1カップ
水 3.5カップ
蓮根
明太子
庭の三つ葉
餅米1カップに3.5カップの
水加減でお粥を炊きます。
沸騰後弱火で20分
途中でいろいろ入れていきます。
炊く時間の半分の10分の時に
蓮根のすりおろし
を入れて
また2、3分炊きます
小口切りのネギを入れて
また3分ほど火を入れます。
風邪はミネラルも補給した方がいいので
おとっときの神宝塩
アマテラスで味付け
炊き上がったら
小さく切った明太子と三つ葉
を入れて蓋をして
余熱利用します。
食卓へ熱々の鍋を運んで
いただきまーす♪
今日も朝昼抜きのプチ断食❣️
風邪は胃腸の弱りからと
言われています。
数日前から少し食べ過ぎかも!
プチ断食をしようと思っていたら
強制的に胃腸も身体も休めることに
コロナが心配の3年間は風邪も
引かなかったような😃
気が緩んだのかもしれません。