風邪をひいたようで喉が😣
こんな日は蓮根の力を借ります。
豆腐に葛餡をかけて温める料理を
応用して
蓮根のすりおろしを使いました。
出汁3/4カップに
醤油大さじ1
ここへ蓮根のすりおろしを入れます。
蓮根の薬効を求める時は
節を大切に使います。
ヒゲのような黒い部分はきちんと取ります
両側の節の部分からおろします。
必要量をおろしたら
中央部分は別の料理に使います。
煮立った出汁に蓮根おろしを
入れて煮立てます。
この蓮根はとろみが
あっさりしていました。
ここで水溶き片栗粉を入れてとろみを
つけるか迷ったのですが、
今日はそのままです
絹豆腐はまな板を斜めにして
水切りします
スプーンで大まかに削ぎ取って
むし茶碗に
蓮根おろし汁を入れて
風邪対策だったので
薄切りネギも入れました
茶碗の蓋をして
湯煎で15分ほど熱々に蒸します。
おろし生姜をたっぷり入れて頂きます
熱々で風邪も一気に治りそうです。
** 私の風邪対策 **
家庭でできる自然療法
梅肉エキスをお湯で溶いて飲みます。
その時梅干しの黒焼きも
これを日に2〜3回
こんにゃく湿布
肝臓 腎臓 脾臓のお手当
食事を減らす。
今日は夕方まで食べませんでした
喉の痛みに
サトイモパスタ
喉のうがいにビワの葉焼酎漬け
そのまま喉に届くようにうがいをする
こんな感じで風邪対策をしました。
お手当講座のYouTubeがあります。
限定公開になっています。
コメントいただければ
URLをお伝えしますね