キーウイをたくさん頂いたので
簡単ケーキにしました
甘酒も作ってあったので
思い切ってノンシュガーに!
そば粉も少し入れてみました。
材料
小麦粉 40g
そば粉 30g
卵 1個
甘酒 2/3カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ2
キーウイ 7、8個
卵と甘酒、塩をよく混ぜます。
小麦粉とそば粉をふるい入れます。
(小麦粉70gのみでも可)
よく混ぜて
サラダ油を大さじ2混ぜます。
甘酒がない時は
卵を1個 砂糖大さじ4
油大さじ3に変更してくださいね
皮をむいて薄く切ったキーウイを
入れてよく混ぜます。
バターを塗った型に流し入れます。
キーウイが酸っぱいので
粗製糖を上にパラパラとかけました
180度のオーブンで25分
最後に上にかけた素精糖が
乾燥して大正解でした。
キーウイが甘ければこの素精糖は不要です
タンポポコーヒーと
頂きました。