今日はあっさりしたご飯にしたくて
きのこ豆腐🍄
まずえのきだけをサッと煮て
根つきの汚れた部分は取ります。
その上のしっかりつてるところは
8ミリほどの輪切りにして
別に料理します。
えのきの根本の部分は
包丁を入れてほぐすと簡単
長さを半分にして
濃縮めんつゆ大さじ1ほどを混ぜて
蓋をして弱火でサッと煮ます。
水分はきのこからでます。
絹豆腐はまな板を斜めにして
水切りしておきます。
なめこはサッと洗って
3/4カップの水と鍋に入れて
先程のえのき茸の半分を入れて
大さじ1強のめんつゆ
残りのえのきだけは他の料理に
5分ほどで煮えます
小口切りの長ネギを入れて
片栗粉小さじ1強を大さじ1の水で
溶いてとろみをつけて
豆腐を1cm角に切って入れて
豆腐を温めます。
おまけ料理
えのきだけステーキ
えのきだけの根に近い部分のステーキ
小麦粉の泥を両目につけて
フライパンでカリッと焼きます。
めんつゆとみりんを
小さじ1ずつ混ぜて
きのこの輪にかけて
味を馴染ませます。
今までもったいなと
思いつつ捨ててた部分が
料理になりました。