今日はあっさりしたご飯にしたくて
きのこ豆腐🍄



まずえのきだけをサッと煮て




根つきの汚れた部分は取ります。

その上のしっかりつてるところは

8ミリほどの輪切りにして

別に料理します。




えのきの根本の部分は

包丁を入れてほぐすと簡単

長さを半分にして

濃縮めんつゆ大さじ1ほどを混ぜて

蓋をして弱火でサッと煮ます。

水分はきのこからでます。


絹豆腐はまな板を斜めにして

水切りしておきます。



なめこはサッと洗って

3/4カップの水と鍋に入れて

先程のえのき茸の半分を入れて

大さじ1強のめんつゆ


残りのえのきだけは他の料理に 





5分ほどで煮えます

小口切りの長ネギを入れて



片栗粉小さじ1強を大さじ1の水で

溶いてとろみをつけて

豆腐を1cm角に切って入れて

豆腐を温めます。




おまけ料理


えのきだけステーキ



えのきだけの根に近い部分のステーキ



小麦粉の泥を両目につけて

フライパンでカリッと焼きます。





めんつゆとみりんを

小さじ1ずつ混ぜて

きのこの輪にかけて

味を馴染ませます。



今までもったいなと

思いつつ捨ててた部分が

料理になりました。