お麩のから揚げを
蓮根入りの餡掛けで
蓮根がある時期には一度は作りたい料理
車麩はぬるま湯1カップに
濃縮めんつゆ大さじ2を
入れた中で戻します。
これは餡掛けの野菜
生椎茸
人参
蓮根
いずれも細く切ります
蓮根は繊維を通すように
縦に細切りします。
歯応えのためです。
鍋に野菜を入れ3/4カップの出汁と
大さじ2の濃縮めんつゆで煮ます。
途中で麩の戻し汁も入れます。
お麩はしっかり絞って
6等分(お麩の大きさにもよります)
片栗粉をつけてカリッとあげます。
揚げ油に入れる量を欲張らず
油を半分ずつ使い
油の中でお箸でしっかり挟んでも
縮まなければ大丈夫です。
揚げざるを使い
熱い油の上で
油をしっかり切ります。
餡の方に麩の戻し汁も入れます。
菜の花を生でいれて
先程片栗粉をつけたお皿に
水大さじ3を入れて
これをとろみをつけるための
水溶き片栗粉にします。
片栗粉が足りないようなら
小さじ1ほど足します。
沸騰してる鍋に溶き入れます。
はじめは固まっても
不透明ですが
きちんと透明になるまで
火を入れます。
揚げた麩の上に
餡をかけます
こんなにツヤツヤに美味しそうに
仕上がりました。