お麩のから揚げを
蓮根入りの餡掛けで

蓮根がある時期には一度は作りたい料理



車麩はぬるま湯1カップに

濃縮めんつゆ大さじ2を

入れた中で戻します。



これは餡掛けの野菜

生椎茸

人参

蓮根

いずれも細く切ります



蓮根は繊維を通すように

縦に細切りします。

歯応えのためです。



鍋に野菜を入れ3/4カップの出汁と

大さじ2の濃縮めんつゆで煮ます。


途中で麩の戻し汁も入れます。



お麩はしっかり絞って

6等分(お麩の大きさにもよります)

片栗粉をつけてカリッとあげます。



揚げ油に入れる量を欲張らず

油を半分ずつ使い


油の中でお箸でしっかり挟んでも

縮まなければ大丈夫です。



揚げざるを使い

熱い油の上で

油をしっかり切ります。



餡の方に麩の戻し汁も入れます。



菜の花を生でいれて



先程片栗粉をつけたお皿に

水大さじ3を入れて

これをとろみをつけるための

水溶き片栗粉にします。


片栗粉が足りないようなら

小さじ1ほど足します。



沸騰してる鍋に溶き入れます。


はじめは固まっても

不透明ですが



きちんと透明になるまで

火を入れます。





揚げた麩の上に

餡をかけます



こんなにツヤツヤに美味しそうに

仕上がりました。