硬めに作った具入り卵豆腐
味の濃い料理が多いお節ですが、これはあっさりしていて上品です。
難しく見えますが手順を追っていけばどなたでもできます。
流し缶がない方はバッドでもOK
卵を2段に分けることで切り口も綺麗です。
18✖️18ぐらいの流し缶1個分
材料
下段
卵 4個
生椎茸 4枚
人参 1/3本
上段
卵 2個
桜エビ 5g
三つ葉 適量
人参の千切りと椎茸の千切りを鍋に入れて
濃縮めんつゆ大さじ2を入れて2、3分炒りつけます。
卵4個を溶いてこの鍋に入れて
ゆるい炒り卵を作ります。
半熟で火を止めて
クッキングシートを敷いた流し缶に入れて
平らにして
7、8分蒸します。
次は上段です。
卵2個、塩小さじ1/4、桜エビ、三つ葉を入れて
よく混ぜて
この上に入れます。
三つ葉や桜エビの位置を整えます。
この時必ず蒸し器の火はとめてくださいね。
蒸気の火傷はとても重症ですから。
その後中弱火で17、8分蒸します。
蒸し時間はまちまちですからこれは目安です。
何箇所か竹串でテストして卵液が出てくるか見てくださいね。
私は何回か中心が生というのを経験しています。
蒸し終えたら早めに蒸し器から出してください。
三つ葉の緑が変色してしまいますから
切り分けて盛り付けしてくださいね。