全国的に寒波だそうで
雪の多い地域の皆様お見舞い申し上げます。
ずいぶんこちらも寒くなりました。
こんな日は豆腐で熱々のグラタンはいかがでしょう。
材料は
木綿豆腐 2/3丁(ザルにのせて水切りして)
玉ねぎ 大1/2個
豆乳 300cc
ツナ缶
醤油麹
玉ねぎはみじん切りにして、
塩少々で甘味を出して
鍋に入れて小さな蓋をして弱火でじっくり火を入れます。
小麦粉 大さじ1.5に豆乳200ccを混ぜて
塩小さじ1/4を入れておきます。
玉ねぎの鍋にこれを入れます。
混ぜてとろみがついたら加減を見て
もう少し豆乳を入れます。
ホワイトソースはゆるめの方が美味しいです。
グラタン皿に水切り豆腐をちぎって入れて
所々に醤油麹をおきます。
油を切ったツナもおきます。
ホワイトソースをたっぷりかけて
パン粉を振って
180度のオーブンで17、8分
パルメザンチーズの簡単のがなかったので
すりおろしました。
焼いてる途中でチーズをかけます
…~**-…-**-…-**-…
今日も美しい空でしたね〜
一年間の料理教室をお見守りいただいてお礼に寒川神社さんへ
夕方はグラデーションが美しい富士山を見に
近くの富士山スポットへ
今日もとってもいい一日でした。
ありがとうございました。