みのりの秋
初めて米作りにチャレンジされた方から新米を頂きました
新嘗祭まで待てずに
こんな楽しみ方をさせて頂きました
小さなおむすびにして
トッピングをいろいろ用意して
主菜は作らず、
お米の美味しさを楽しみました。
人参の葉の佃煮
仙台雪菜のお浸し
野沢菜の即席漬け
もずく&みょうがの酢漬
ご飯は土鍋で1割増しの水加減
沸騰したら弱火8分
(強火を10としたら8ぐらいの弱火)
蒸らし15分
手に塩をつけて結びます。
トッピングを用意しましたが
塩むすびが一番❣️
🥕🥕🥕🥕🥕
昔の生徒さんからは畑の新鮮なお野菜をいただきました
人参の可愛いちゃんの抜き菜
赤ちゃん人参がついています
人参葉を美味しく頂くために人参も使います
人参可愛いちゃんはサッと茹でます
もったいない気がしますが
サッと茹でることで人参の臭みを和らぎます
人参は薄切りにしたら
塩少々をふって千切りにします
一呼吸おくと人参の甘味が引き出されます
その間に茹でた人参葉ちゃんをこまかに切り
軽く水分を絞っておきます
細切り人参は小さめの蓋をして弱火で火を入れます
この甘い人参が美味しさの秘訣です
茹でた人参葉と炒め合わせます
ここまで油は使ってないので、お好みで
ごま油少々
ジャコを入れて軽い塩味をつけます
仕上げはフライパンにスペースを開けて
醤油を大さじ1ほどを焦がして全体に混ぜます。
(写真は少し醤油nが入りすぎました😆)
この焦がし醤油で味と香りが一段と良くなります。
🥬🥬🥬🥬🥬
畑の蕪はこんな感じで頂きました
蕪の甘味がフルーツのようでした
蕪の葉だけサッと茹でて
蕪は生でスライス
桜海老を添えて
食卓で塩とオリーブオイルで頂きます。