長野の戸隠でいただいたキノコのパングラタンを真似てみました。
長野では山でとれた天然のキノコが使われていましたが、
こちらではしいたけ、まいたけ、えのきだけ使いました
玉ねぎ1/2個を1cm角に切って塩を振って甘みを出しておきます
生シイタケ
まいたけとえのきは冷凍しています
バケットパン
豆乳などが材料
甘味を出した玉ねぎを、弱火で蓋をして蒸し煮にします。
玉ねぎが柔らかくなったらバターを入れます。
キノコ類を炒め合わせて塩、胡椒
大さじ1強の小麦粉に豆乳200ccを少しずつ入れて溶かしておきます。
しいたけ類を炒めたところにこの豆乳を入れて
とろみをつけて味を見て
少し薄かったのでハーブ塩を混ぜました。
軽くトーストしたパンを一口大に切ってグラタン皿に並べ
キノコのホワイトソースをかけます
180度のオーブンで15分焼いて
途中でシュレッドチーズをかけて
チーズが溶けるまで焼きます。
キノコの歯ざわりがとてもおいしいグラタンができました