蓮根が大好き💕❤大好き❤
買いすぎても次々料理が浮かんできます。

今日は蓮根のきんぴらですが、
切り方を変えるとこんなに美味しい❣️



蓮根は穴を通す感じで縦に切ります。

マッチ棒3本ほどの太さです。


皮もむかず、水にもさらしません。

もちろん節も丁寧に使います。



サラダオイルで炒めます。

お好みでごま油でもOKですが、

今日は他のメニューが油っぽいのでさっぱり仕上げます。



1分ほど炒めたら、いきなり麺つゆ大さじ1.5を回して味をつけます。



焦げそうになったら、料理酒を入れます。

多めに入れると美味しくなります。

大さじ3ほど

😂得意の目分量です🫣



薄切りのきんぴらよりは火が入りにくいので

まだ硬いようならここで水を大さじ1ほど

出来上がりは水分をなくすので

くれぐれも多く入れないようにしてくださいね



盛り付けて白胡麻をふります。



切り方が見えるように自分のお皿に取った様子です。

美味しくってパクパクです。



夫が私の長野の実家に紅葉狩りに3、4日行ってました。

こんなお土産を持って


一足お先に我が家のテーブルに秋がやってきました。