蓮根が大好き💕❤大好き❤
買いすぎても次々料理が浮かんできます。
今日は蓮根のきんぴらですが、
切り方を変えるとこんなに美味しい❣️
蓮根は穴を通す感じで縦に切ります。
マッチ棒3本ほどの太さです。
皮もむかず、水にもさらしません。
もちろん節も丁寧に使います。
サラダオイルで炒めます。
お好みでごま油でもOKですが、
今日は他のメニューが油っぽいのでさっぱり仕上げます。
1分ほど炒めたら、いきなり麺つゆ大さじ1.5を回して味をつけます。
焦げそうになったら、料理酒を入れます。
多めに入れると美味しくなります。
大さじ3ほど
😂得意の目分量です🫣
薄切りのきんぴらよりは火が入りにくいので
まだ硬いようならここで水を大さじ1ほど
出来上がりは水分をなくすので
くれぐれも多く入れないようにしてくださいね
盛り付けて白胡麻をふります。
切り方が見えるように自分のお皿に取った様子です。
美味しくってパクパクです。
夫が私の長野の実家に紅葉狩りに3、4日行ってました。
こんなお土産を持って
一足お先に我が家のテーブルに秋がやってきました。