今夜早速お作りいただけたら嬉しい😃
こんな寒い日に身体を温めてくれるし
冷えから来る風邪も予防してくれます。
昨日の赤ちゃん味覚教室で残っていた
蓮根おろし汁をお昼に
と思ったのですが、
ピンと閃いて一工夫
大当たりでした。
冷えた内臓がぽかぽかに温まりました
大根のみぞれ煮があるならこれを
大好きな蓮根でも✌️
木綿豆腐は小麦粉を薄くつけて揚げます
茄子は素揚げ
最近は茄子に直角に切り込みを入れるのがマイブーム🍆
茄子は油を吸いやすいので
皮を下にして熱い油の上で
油切りします。
蓮根汁
美味しい出汁に濃いめの醤油味をつけて
沸騰してるところに
おろし蓮根をたっぷり入れて
一煮立ちさせます。
自然なとろみがつくまで
器に茄子、豆腐を盛り付けて
蓮根汁をたっぷりと
寒かったので生姜おろしも添えました。
お昼ご飯でしたが
こんな寒い日に最高の贅沢をした
幸せご飯でした💖