栗は買ってきたら半日お日様に当てて
と言いたいのですが、今回はお日様は無理!
窓越しに一日置いておきました
ひたひたの水を入れて圧力鍋で茹でます。
圧がかかったら弱火10分
半分に切って中身を取り出します
少し置いた栗は
渋皮に隙間ができるのでスプーンで取り出しやすいですね〜
ガムシロップを作っておきます。
普通はお砂糖と水が1対1ですが、
この分量では栗に混ぜた時に水分多くなってしまいます。
濃いめに作ります。
そして塩も忘れずに。
砂糖大さじ3、塩少々、水大さじ1.5
小鍋で煮溶かします。
剥いた栗はすりこぎで粒が残る程度に潰します
濃いめのガムシロップを様子を見ながら混ぜます。
よく混ぜて
ラップにとって
まずしっかりまとめます。
指の跡を残すように形造ります。
自分で作ると甘さもしっとり感も自由自在です。
日持ちは2、3日
それ以上は冷凍保存してくださいね🌰
🌰🍇🌰🍇🌰
2001のしあわせ
モーニングコール
茹でたとうもろこしを一列ずつ食べる
薄命でない美人
古書店街
タータンチェック
ススキの穂
粗挽き胡椒
うれしそうにかけてくる家の犬
ウクレレ
商品券
ウインドーチャイム
ボーイさんに椅子を引いてもらう
椰子の芽
フェイシャルパックをはがす
仕事が終わって乗る最終便
気の弱い男の子
あ笠木シズ子の「買い物ブギ」
〜〜〜〜
嬉しそうにかけてくるウチの犬🐕
私が小学校の頃ペスという犬を飼っていました。
捨て犬で雑種だったのですが、スコッチテリアの血が混ざっていて
見た目とっても可愛い犬でした。
散歩コースは善光寺さん
観光客に大モテの犬でした。
よく逃亡する犬で手を焼きましたが、
懐かしいしあわせな思い出です。
あの頃我が家は下宿屋さんだったので、
下宿の大学生と一緒に
善光寺さんのこの場所は今も大好きです。
後の松が時の流れを感じさせますね〜