ズッキーニ でポタージュを作りました。
その残りを後日ムースに変化させます。
まずスープから
材料はズッキーニと玉ねぎ半分
玉ねぎは5ミリ位にスライスして塩を振って甘みを出しておきます
鍋の下にズッキーニ、玉ねぎと重ねて
三男材料の高さの半分入れて煮ます。
野菜が柔らかくなったら、2、3時間おいてからミキサーにかけます。この時間でうまみが増すような気がします。
フードプロセッサーについたものも水で洗って増量のための成分にします。
今日はドロっとしたものができたので薄めた水分量は倍です。
塩を入れてしっかり煮て味を安定させます。
最後に豆乳でとろみ加減を調整します。
5時ごろ作って鍋の下に保冷剤を当てて冷たくしていただきました。
盛り付けしてから飾りに豆乳を入れます。
🥬🥒🥦🥬🥒🥦
翌々日にムースにします。
ズッキーニ スープは1カップ
量は残した分で多少があっても大丈夫です
卵2個を割り入れてよく混ぜます。
豆乳100ccも混ぜます。
軽い塩味をつけて
器に入れて
固まるまで蒸して よく冷やします。
トマト、パプリカ2色、インゲン、それぞれ小さく切って煮て塩味をつけます。
これをズッキーニ のムースの上に飾ります。