ズッキーニ でポタージュを作りました。


その残りを後日ムースに変化させます。




まずスープから


材料はズッキーニと玉ねぎ半分

玉ねぎは5ミリ位にスライスして塩を振って甘みを出しておきます





鍋の下にズッキーニ、玉ねぎと重ねて

三男材料の高さの半分入れて煮ます。



 野菜が柔らかくなったら、2、3時間おいてからミキサーにかけます。この時間でうまみが増すような気がします。



フードプロセッサーについたものも水で洗って増量のための成分にします。


今日はドロっとしたものができたので薄めた水分量は倍です。



塩を入れてしっかり煮て味を安定させます。

最後に豆乳でとろみ加減を調整します。


5時ごろ作って鍋の下に保冷剤を当てて冷たくしていただきました。


盛り付けしてから飾りに豆乳を入れます。


🥬🥒🥦🥬🥒🥦


翌々日にムースにします。




ズッキーニ スープは1カップ

量は残した分で多少があっても大丈夫です



卵2個を割り入れてよく混ぜます。



豆乳100ccも混ぜます。



軽い塩味をつけて



器に入れて

固まるまで蒸して よく冷やします。



トマト、パプリカ2色、インゲン、それぞれ小さく切って煮て塩味をつけます。





これをズッキーニ のムースの上に飾ります。